Trending

Tak Hanya Sari Kelapa, Inilah Manfaat dari Ampas Buah Kelapa yang Harus Kamu Ketahui!

 

Kelapa, buah tropis yang kaya akan manfaat. Tak hanya memiliki sari yang menyegarkan dan lezat, tetapi juga ampasnya sering diabaikan oleh banyak orang. Pemanfaatan ampas kelapa saat ini belum optimal dan masih sangat terbatas. Hal ini terlihat dari pola hidup masyarakat dimana dalam kehidupan sehari-hari ampas kelapa hanya langsung dibuang atau dijadikan pakan ternak. Seringkali, kita terbuai oleh kenikmatan air kelapa atau santan yang dihasilkan dari sari kelapa, namun ampas kelapa juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan dan kegunaan lainnya.

1.      Kaya akan Serat

Ampas kelapa mengandung serat galaktomanan sebesar 61 % yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Serat pada ampas buah kelapa ini dapat membantu menjaga kesehatan usus, mencegah sembelit, dan mempercepat proses pencernaan. Dengan mengonsumsi ampas kelapa, Anda memberikan dukungan yang penting bagi kesehatan sistem pencernaan anda (Saepulah,2017).

2.      Bahan Baku Pembuatan Biodiesel

 Ampas kelapa berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan biodiesel. Hal ini dikarenakan di dalam ampas kelapa masih mengandung minyak sekitar 12,2 – 15,9% yang dapat dikonversi menjadi energi. Menurut Prawatya (2010) menyatakan bahwa ampas kelapa dapat difermentasi menggunakan ragi tape dengan konsentrasi sebesar 1,6% per berat bahan ampas selama 24 jam yang dilanjutkan dengan penjemuran selama beberapa hari sampai berwarna kecoklatan agar diperoleh minyak yang dapat digunakan sebagai bahan baku pada proses pembuatan biodiesel.

3.      Kaya akan Nutrisi

Sering dianggap sebagai limbah, ampas kelapa sebenarnya mengandung nutrisi penting seperti mineral (seperti magnesium, kalsium, dan kalium) serta vitamin (terutama vitamin C). Mengonsumsi ampas kelapa dalam berbagai bentuk dapat memberikan tambahan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

4.      Mengurangi Limbah

Memanfaatkan ampas kelapa juga dapat membantu dalam upaya mengurangi limbah. Sebagai bagian dari prinsip daur ulang, mengolah ampas kelapa menjadi produk-produk yang bermanfaat dapat membantu mengurangi jumlah sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir. Contohnya pada masyarakat Kecamatan Cibiru Kota Bandung yang melakukan inovasi  produk pengolahan pangan melalui pemanfaatan limbah organik ampas kelapa (Saepulah,2017).

5.      Bahan Pembuatan Produk Ramah Lingkungan

Ampas kelapa bisa dijadikan bahan untuk berbagai produk ramah lingkungan seperti bahan baku pembuatan arang aktif, kompos, bahan bangunan, atau bahan kerajinan tangan. Dengan memanfaatkannya, kita tidak hanya mengurangi limbah tetapi juga mengurangi penggunaan bahan-bahan lain yang mungkin bersifat lebih merusak lingkungan.

Melalui pendekatan yang lebih bijak terhadap pengelolaan sisa-sisa buah kelapa, kita dapat menemukan manfaat yang luar biasa dari ampas kelapa yang sering dianggap tidak berguna dan biasanya dibuang setelah mengambil santannya. Dengan lebih memperhatikan dan memanfaatkannya, kita dapat memberikan kontribusi positif bagi kesehatan kita sendiri serta lingkungan sekitar. Jadi, jangan anggap remeh ampas kelapa karena itu bisa menjadi aset bernilai bagi kita semua!

Penulis: Safina Najata Amelia

Editor: Falah


Referensi

Prawatya. 2010. Fermentasi Ampas Kelapa sebagai Perlakuan Awal Ekstraksi Minyak Kelapa untuk Bahan Baku Biodiesel. Tesis. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.

Saepulah, A., Julita, U., Yusuf, T., & Cahyanto, T. 2017. Inovasi produk olahan pangan melalui pemanfaatan limbah organik ampas kelapa untuk meningkatkan ekonomi masyarakat kabupaten Bandung Jawa Barat. Jurnal Istek, 10(2).

 

siblil falah

Saya merupakan seorang penulis blog pemula yang tertarik pada dunia tulis-menulis dan ingin berbagi pengetahuan dan pengalaman saya dengan orang lain melalui blog ini. saya baru saja memulai karier sebagai penulis blog dan masih terus belajar dan mengembangkan kemampuan saya ini. Meskipun masih dalam tahap awal karier, saya memiliki semangat dan tekad yang kuat untuk terus berkembang dan memperbaiki kemampuan dalam menulis. Saya akan selalu berusaha untuk belajar dari tulisan-tulisan yang sudah ada dan menerima masukan dari orang lain untuk meningkatkan kualitas tulisan saya. Dalam blog ini saya memiliki minat yang luas pada berbagai topik, namun topik utama yang ingin saya angkat yang berhubungan dengan biologi dikarenakan saya sedang mmenempuh pendidikan bidang biologi di salah satu universitas negeri di indonesia. saya senang meneliti dan mengumpulkan informasi tentang topik yang menarik dan relevan untuk dibahas di blog ini. Selain menulis, Dalam karier sebagai penulis blog, saya berharap dapat menjadi sumber inspirasi dan informasi bagi pembaca. Saya berharap tulisan yang telah dibuat dapat membantu orang lain dalam memperluas wawasan dan meningkatkan kualitas hidup.

Posting Komentar

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak